Zutaten für eine kleine Torte:
Für die Creme/Ganache:
800 ml vegane Schlagsahne (am besten ist Schlagfix)
200 g (vegane) Zartbitterkuvertüre
4-5 Päckchen Sahnesteif
Für die Böden:
45 g Kakaopulver
300 g Mehl
250 g Zucker
75 ml geschmacksneutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
375 ml Sprudelwasser
1,5 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
Für den Belag:
6-8 Bananen (je nach Größe)
50 g (vegane) Zartbitterkuvertüre
2 TL Kokosöl
1 Packung dunkle (vegane) Schokoraspeln
1 Handvoll Haselnüsse
Zubereitung:
1. Für die Ganache zuerst die vegane Sahne mit der Kuvertüre in einem Topf schmelzen, bis sich alles verbunden hat.
2. Die Masse anschließend kühl stellen.
3. Den Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen.
4. Für die Bisquitböden erst alle trockenen Zutaten (Mehl, Kakaopulver, Zucker, Backpulver & Vanillezucker) mit dem Schneebesen verrühren.
5. In einem separaten Gefäß das Öl und das Sprudelwasser vermischen und anschließend vorsichtig unter die trockenen Zutaten heben.
6. Anschließend einen Backrahmen auf 22 cm Durchmesser einstellen, mit Margarine oder Öl einfetten und den Teig hineingeben.
7. Den Ofen auf 180°C herunterdrehen und den Teig darin etwa 35 Minuten (Stäbchenprobe) backen.
8. Anschließend ganz auskühlen lassen und aus der Form lösen.
9. Die gut durchgekühlte Ganache zusammen mit ausreichend Sahnesteif für etwa 10 Minuten fast steif schlagen und anschließend erneut kühlen, sodass sie weiter durchzieht.
10. Den ausgekühlten Boden in drei etwa gleichdicke Böden schneiden.
11. Die Bananen in etwa 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
12. Auf einer Kuchenplatte/ Cakeboard den Backrahmen oder einen Tortenring platzieren und darin einen Boden erst ganz mit Bananenscheiben belegen und anschließend etwa 1/3 der Ganache darauf geben, sodass auch die Lücken zwischen den Bananenscheiben gefüllt sind.
13. Diesen Schritt mit einem zweiten Boden auf dem bisher Geschichteten wiederholen.
14. Den dritten Boden auch darauflegen und alles gut durchkühlen.
15. Die Torte aus dem Ring lösen und die restliche Ganache an den Seiten und oben auf der Torte mit einer Palette verteilen.
16. Die restliche Kuvertüre mit dem Kokosöl schmelzen und anschließend diese sehr flüssige Masse auf die Oberfläche der Torte gießen.
17. Die Schokolade sehr gut verstreichen, sodass sie an den Seiten etwas herunterfließt.
18. Die Haselnüsse kurz ohne Fett anrösten, die Haut entfernen und die Nüsse anschließend grob hacken.
19. Zusammen mit weiteren Bananenscheiben eignen sie sich gut zur Dekoration der noch nicht erhärteten Schokoladenoberfläche.
20. Die Torte kann nach Belieben an den Seiten mit den Schokoraspeln dekoriert werden.
Guten Appetit!